약 복용약·영양제
반가운콘도르146
반가운콘도르14621.04.05

약국 연고와 편의점 연고 차이아시는분?

안녕하세요~

마데카솔이나 후시딘 연고를 약국뿐만 아니라

편의점에서도 팔잖아여?

약국용은 항생제가 포함됐는데

편의점에서 파는 동일 브랜드는 그런 기능이 없다는 글을 봐서

정확한 차이가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국용에는 항생제가 포함되어잇지만

    편의점용은 항생제라기 보다는 항염? 정도의 효과가 있는 마데카솔이라고 보시면 됩니다.

    약국용 마데카솔에는 네오마이신이라는 항생제와 더불어

    생약성분인 센텔라 추출물이 있는데

    편의점용은 센텔라만 들어있다고 보시면 됩니다.

    효능면에서 많은 차이가 있지만

    편의점용 연고가 그나마 보습효과도 있기때문에 안바르시는 것보다는 낫다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔을 대표적으로 예로 들면 항생제 성분이 있는 약국 연고와 다르게

    편의점의 마데카솔은 센텔라아시아티카 라는 상처회복만 도와주는 성분이 있습니다

    따라서 심한 상처에는 편의점 연고는 적합하지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 알고 계십니다.

    약국용 후시딘에는 퓨시드산나트륨 항생제가

    마데카솔에는 네오마이신황산염 항생제가 있습니다.

    편의점용 마데카솔은 상처 재생에 도움이 되는 센텔라아시아티카정량추출물 만 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    편의점에서 판매하는 마데카솔 연고는 의약외품으로 분류되어있으며

    상처 부위 혈액 순환을 돕고 흉터를 최소화하는 데 도움을 줄 수 있는 센텔라추출물만 함유되어 있습니다.

    항생 성분이 포함되어 있지 않기 때문에 소아에도 사용이 가능하나

    상처 부위 감염을 예방할 수는 없으므로 외상 치료에는 보조적으로 사용하실 수 있습니다.

    약국에서 판매하는 복합마데카솔연고는 일반의약품으로 분류되어 있어 약국 이외의 장소에서는 판매가 불가능하며

    항생 성분인 Neomycin 과 센텔라정량추출물이 함께 포함된 복합제제입니다.

    보셨다고 하신 글 내용이 맞는 정보입니다.

    답변에 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편의점 연고에는 항생제 성분이 없습니다.

    -마데카O의 경우 약국에는 항생제와 새살을 돋게 해주는 성분이 있지만, 편의점에는 새살을 돋게 해주는 성분만 있습니다. 감염이 의심되는 상처의 경우 약국에서 파는 항생제 연고를 바르는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에서 파는 연고는 의약품이 아니라 의약외품으로 항생제 성분이 들어가지 않습니다.

    연고는 약국에서만 사야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.