역사학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.25

우리나라는 마지막 사형 수가 있었나요?

우리나라는 예전에 사용 제도를 중지하거나 없앤 걸로 알고 있는데요 그런데 혹시 우리나라는 마지막으로 사형을 당한 사형수가 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 마지막 사형집행 날짜는 1997년 12월 30일이었다고하며 97년에 사형집행이 무려 23명이 이루어졌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 사형이 확정된 것은 2014년 6월 발생했던 22보병사단 총기난사 사건의 범인 임도빈이 마지막이었습니다.

    사형제는 현실에선 '가석방 없는 무기징역'처럼 운영되고 있습니다.