비뇨의학과의료상담
궁금한게너무많은삶
궁금한게너무많은삶22.11.09

왜 신장암은 영상결과로도 진단이 가능한가요?

나이
성별
여성

(비뇨기계적 암 범위 내 질문)

방광암

전립선암

요도암

신장암

어떤건 조직검사로 확진이 되고

어떤건 영상결과로도 확진이 되는

그 차이와 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    이것이 영상으로만 확진되기 보다는 원래는 조직 검사가 필요한 것이 맞습니다.

    그런데 신장의 경우 조직 검사를 잘 못 하는 경우, 출혈로 인해 문제가 될 가능성이

    높아 어렵게 조직 검사를 하지 않는 경우가 있어 CT를 통해서도 이차적으로 확진을

    하는 질병들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 암은 일단 영상 검사로 확인이 가능합니다. 다만 확진을 하려면 조직검사를 해야 하지요. 문의 주신 모든 암은 영상 검사로 1차 확인, 조직검사로 확진을 합니다.