비뇨의학과의료상담
귀여운새끼하마
귀여운새끼하마24.01.27

신장 mri 촬영시 다른 부위도 같이 촬영되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대학병원에서 신장 mri 를 촬영했는데, 이 경우 신장만 촬영 되는 건가요?

췌장이나 다른 장기 들은 같이 찍히지는 않나요?

신장 mri 라고 하더라도 다른 장기에서 발견이 되는 것이 있으면

병원에서 고지를 해주시겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    MRI 검사는 CT검사와 달리 촬영 범위가 좁기 때문에 해당 장기 이외에는 확인이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI 검사를 하게 되면 많은 환자분들이 문의를 주시는 부분입니다

    MRI는 연부조직 해상도가 뛰어나 고형장기의 이상을 발견하는 영상 tool로는 best 입니다

    단지

    정해진 범위만 검사가 가능하다는것

    가격이 고가라는 것

    촬영시간이 오래 걸린다는 것

    밀폐된 곳에서 촬영한다는 것

    등의 여러가지 단점이 있습니다

    신장 MRI의 경우 해당 부위이외에 다른 부위의 정보를 얻는 것은 무리가 있습니다

    따라서 다른 장기는 찍히더라도 아예 처음부터 판독을 시도하지 않습니다

    영상 자체가 여러모로 부족하기 때문입니다

    하지만 환자분의 경우 신장 MRI를 촬영하였다면 그 전에 분명이 복부CT를 시행하였을 것입니다

    CT에서 타장기 이상여부를 확인하실 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 췌장과 같은 장기들은 신장과 위치적으로 가까이 있기 때문에 신장을 위주로 보는 MRI 검사를 하였을 경우에 주변의 장기들은 어느 정도 관찰될 수 있습니다. 정식 판독에 있어서 신장 위주로 진행이 되겠지만 명확한 이상소견이 주변 장기들에서 관찰이 된다면 그에 대한 판독도 명시해 놓을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI검사는 검사 장기와 그 부근 약간만 검사에서 나옵니다. 그래서 간이나 췌장을 보기는 어렵습니다.