한약약·영양제
로맨틱한양219
로맨틱한양21923.05.17

산삼에만 있는 특별한 효능이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴적 읽고 보던 책이나 만화에서 시름시름 앓다가도 산삼을 먹고 병이 낫는 내용을 기억합니다.

최근에도 몇십년 된 산삼이 발견되면 뉴스에도 나오고 금액이 일반인이 먹을수는

없는 고가인데 산삼에는 다른 약초에는 없는 특출난 효능이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    산삼은 산에서 자란 야생삼으로서 대보원기, 안신익지,보비위,생진지갈의 작용이 인삼,홍삼에 비해 월등합니다.

    그리고 인삼이 가진 진세노사이드랑 다른 산삼 만이 가지고 있는 색다른 진세노사이드 사포닌을 많이 가지고 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    글세요, 아무래도 구하기가 쉽지 않아서 가격이 비싸긴 비쌀겁니다.

    근데 효과대비에 가격이 적당할 지는 잘 모르겠네요.

    그리고 한의학은 전설의 고향에서 나오는 그런 것이 아니라는 것을 알고계셔서

    너무 황당무계한 것들은 믿지 않으시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    그리고 저는 산삼의 효과는 인삼과 같다고 봅니다.

    단 강도가 더 세긴 쎌것입니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    산삼은 혈액순환 개선과 면역력강화, 피로회복에 효과가 있습니다.

    말그대로 산에서 자연적으로 자란 산삼은 귀하기도 하지만 인삼과는 비교하지 못한 만큼 유효성분과

    영양소를 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    산삼에는 자연적으로 자생하는 삼으로 일반 인삼보다 사포닌 성분이 많이 들어있습니다. 산삼이 오래될수록 사포닌의 함량이 많아져 효능이 좋다고하는 것입니다. 감사합니다.