기타 영양상담건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.14

산삼이 정말 몸에 그렇게 좋나요??

산삼 고가이고 옛날부터 미디어에서 거의 만병통치약처럼 전설의 명약처럼 다루고 소개하고 그런데 몸에 그렇게 좋은가요? 다른데 없는 영양소가 있나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    산삼은 면역강화에 효능이 있으며 항염증 효과가 있을 수 있는 화합물이 함유돼 있습니다. 이는 관절 및 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.산삼에는 판토테닉산, 산토닌, 진세노사이드 등 다양한 활성 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 우리 몸의 면역력 강화에 기여하고, 스트레스 해소와 같은 면에서도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    산삼은 면역력 증진, 항산화 작용, 혈액순환 개선, 피로 회복, 기력 증진에 도움을 주는 다양한 효능이 있습니다.

    주요 성분으로는 사포닌, 진세노사이드, 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 있어 산삼만의 독특한 영양 성분을 가지고 있습니다.

    하지만, 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있으므로 적정량을 지키고, 특정 질환을 앓고 있는 경우 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    산삼은 일반 인삼에 비해서 사포닌 성분이 월등이 많이 들어 있기때문에

    귀하고 비싸게 거래가 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    산삼은 약용으로 널리 사용되는 인삼의 한 종류로, 야생에서 자라는 것을 말하는 것으로 산삼은 면역 체계 강화, 피로 회복, 혈액 순환 개선 등 다양한 건강상의 이점이 있다고 여겨집니다. 그러나 이러한 효과들은 과학적 연구를 통해 완전히 입증된 것은 아니며산삼의 효능에 대한 연구는 여전히 진행 중이며, 그 효과는 개인에 따라 다를 수 있습니다.