역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 과거시험은 일년에 한번인가요?

안녕하세요.

조선시대 과거시험은 매년 진행되었나요?? 그리고 뽑는 인원은 얼마나되었나요??

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거 시험은 3년에 1번씩 치루지만 특별시험까지 계산하여 보면 500년동안 748 화로 1.5회 라고 합니다

    문과 무과 잡과가 있었으며 전국에서 모여들어 수천대 일의 경쟁력이 있었습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 과거에는 소과,문과,무과,잡과의 네 종류가 있었으며 3년에 한 번씰 열리는 식년시 외에도 수시로 열리는 증광시, 별시, 알성시, 정시, 춘당대시 등이 있었다고 합니다

    조선 후기로 갈수록 과거 부정이 심해지자 정약용, 유형원 등에 의해 과거 개혁론이 대두되기도 하였다가 1894년 갑오경장때 성균관을 근대적 교양을 가르치는 학교로 개편하는 동시에 근대적인 관리 등용법을 제정하면서 과거제를 폐지했다고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 과거시험은 원칙적으로 3년에 한 번 실시했습니다.

    거기에 왕명으로 부정기적으로 시험을 보는 경우도 있었습니다.

    정기적으로 보는 시험을 식년시라 했고, 정원은 문과 33명, 무과 28명, 생원 100명, 진사 100명, 잡과 46명으로 정해져 있었습니다.