반려동물 건강반려동물
끈질긴매미171
끈질긴매미17122.03.08

고양이 턱드름이라고 하는데 이거 개선 방법이 있나요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

와이프가 오랫동안 고양이를 키우고 있는데, 저는 아직은 초보입니다.

턱부분에 와이프가 턱드름이라고 해서 검은색 뭐가 나오던데,, 최근에 중성화 수술해서 심해졌다고 하는데

심해지는 요인이 있을까요??

관리는 어떻게 해야 하나요? 꼭 병원 치료를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    턱드름의 경우 호르몬 불균형등에 의해 일어날 수도 있고

    효모균의 과증식 또는 고양이 데모덱스 감염증 등의 원인으로 발생하기도 합니다.

    또한 고양이 에이즈 등의 근원적 면역계 문제때문에 발생하기도 하고

    원래 피지가 많은 개별 개체의 차이때문에 일어나기도 합니다.

    때문에

    https://diamed.tistory.com/248

    링크에서와 같이 원인에 따라 적용하는 치료 방법도 다르고

    사람에서 여드름이 심하지만 딱히 해줄 것이 별로 없는 남자들 처럼

    치료 반응이 좋지 않은 아이들도 많습니다.

    그래서 일단은 원인 평가가 중요할 것 같으니

    턱드름으로 인하여 아이가 심한 간지러움을 호소하거나 피부 발적이 있거나 자해를 하는등의 문제가 있다면 주치의와 상의해 보시고 진단 및 치료를 진행하시는걸 추천드립니다.