예금·적금경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.21

일본의 17년만에 금리인상에도 불구하고 엔화약세가 여전히 지속중인 배경이 무엇일까요?

어제 일본이 17년만에 금리인상을 하였는데요.

그런데 이런 금리인상에도 불구하고 어제도 오늘도 엔화약세가 지속중인데 이러한 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    일본은 최근 -0.1~0% 금리에서 0.1bp 인상하여 0~0.1% 금리로 만들었습니다 일본으로 자금이 유입되기에는 아직 현저히 낮은 수준의 금리이며, 일본의 금리정책을 볼 때, 단기적인 유입보다 장기적인 유입을 고려하는 것이 바람직 할 것 같습니다

    예금 금리가 높은 상품을 찾아가듯 자금도 금리가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동합니다 따라서 일본이 2% 이상 정도 수준의 금리가 된다면 자본 유입이 단기간에 많이 되겠지만, 아직 0.1%이므로 그 효과가 미미하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리인상에도 불구하고 엔화의 약세가 이어지는 이유는 일본의 금리인상과 더불어 미국의 금리또한 인상이 되었기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 워낙 소폭 금리를 인상하는 등

    하였기에 이에 따라서 엔화약세가

    지속되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 앞으로 기준금리를 더 올릴수 있을가에 대한 의구심이 커서 엔화는 강세로 돌아서지 못하는거 같아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 인상하게 된 것은 분명 맞지만 더 중요한 국채 매입 중단선언이 있어야 하는데

      이는 그대로 유지하고 금리를 올린 것으로 큰 효과는 없고 아직도 엔화를 시중에 풀고 있다는 점에서

      기존과 동일한 상황입니다

    • 상황이 이렇다 보니 금리를 올려도 엔화의 가치는 올라가지 않는 상황입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장이 일본은행의 금리 인상 결정을 충분히 예상하고 있었던 데다, 이번주 연방공개시장위원회(FOMC)를 앞두고 있는 만큼 경계감이 심해진 여파로 풀이됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 이정도의 긴축으로는 시장이 '일본이 완전하게 긴축으로 선회한 건 아니다.' 라고 받아들인 결과 여전히 엔화가 약세를 보이고 있는 것이며, 일본은행이 앞으로 긴축의 기조를 어느정도 보여주느냐에 따라 엔화의 강세, 약세 여부가 달라지게 될 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 금리 인상에도 불구하고 여전히 지속되는 엔화 약세는 다음과 같은 내용입니다.

    대부분의 사람들이 금리가 인상되면 엔화 약세에서 돌아설 것을 기대했지만

    실제 금리를 올렸어도 여전히 미일간의 금리차가 상당하기에

    엔화 약세가 지속되는 것이라고 합니다.