안과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.06

황반변성, 원인과 치료 궁금합니다.

작년부터 시력이 감퇴되는 것같고, 사물이 겹쳐보일때가

있고 침침합니다. 나이가 먹으면서 오는 노화에 의한

노안인지는 모르겠지만 슬프네요.

최근들어 눈건강에 관심이 많아졌습니다.

황반변성에 대해 여쭤봅니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    황반 변성은 보통 건성(dry)과 습성(wet) 으로 나뉘는데 건성은 보통 경과관찰을하고 습성부터 치료를 하게됩니다

    건성에서 습성으로 넘어가는 경우가많고 대부분 나이관련해서 발생하게됩니다

    뮬론 다른원인으로는 포도막염, 고도근시 뭐 여러가지가 있겠으나 대부분은 나이관련입니다

    황반변성은 황반에 신생혈관이 발생하는경우가 대부분이며 그에대한 치료로 안내주사 치료나 간혹 특수 레이저치료를 해볼수있습니다 주로 안내 주사를 시행하는데 신생혈관 어제 주사입니다

    증상만 가지고는 황반변성유무를 알기 어려워 정밀검사를 받아봐야 확실히알수있습니다

    단순 노안이나 백내장이발생해도 침침한 증상이 생길수있습니다

    증상 지속시 안과 진료 권유 드립니다

    이상입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다..

    황반변성은 카메라의 필름과 같은 역할로 전체시력의 90프로를 담당하는 황반이 그 기능을 상실하는 질병입니다.

    건성환반변성은 망막에 노폐물(드루젠)이나 세포의 위축등이 생기는 경우이고 습성환반변성의 경우는 새로운 혈관이 부적절하게 자라 황의 시야를 막는 경우입니다.

    건성 황반변성의 경우 항산화제 등의 보충제를 복용하여 진행을 늦추게 하며 습성 황반변성의 경우 안구내 항체 주사, 광역학치료, 레이저 치료 등을 시행합니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    황반변성은 눈 안쪽 망막 중심부에 위치한 황반부에 변화가 생겨 시력장애가 생기는 질환입니다. 황반이 변성되는 대표적인 원인은 '노화' 입니다. 사물이 구부러져 보이는 변형시나 사야의 가운데 부위가 안보이는 중심압점 등이 주요 증상입니다. 최근 가장 각광 받는 치료는 항 혈관내피세포성장인자 항체를 눈 속으로 주사하는 치료이며 대표적인 약물은 루센티스, 아일리아, 아바스틴이 있습니다.

    안과에서 전문적인 진료를 받으셔야 합니다.

  • 황반변성은 나이와 연관하여 발병하는 질환이며, 특히 유전적인 요인과 담배에 의해서 영향을 받아서 더 잘 발생합니다. 안타깝게도 근본적인 치료 방법은 없으며, 치료의 방향은 황반 변성의 진행을 막기 위한 방향으로 진행됩니다. 초기에는 금연을 하고 고혈압 등의 질환이 발생하지 않도록 철저하게 관리하여야 하며 항산화 물질 보충 등이 필요합니다. 만약 증상이 계속 진행되어 문제를 일으킨다면 안과에서 표적치료제 등의 약물 주사를 최대한 맞아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    황반변성은 눈 안쪽 망막 중심부에 위치한 황반부에 변화가 생겨 시력장애가 생기는 질환입니다. 질환이 생기는 원인은 드물게 유전적인 원인도 있으나 대부분은 노화로 인해 발생합니다. 사물이 구부러져 보이는 변형시가 대표적인 초기증상입니다. 레이저 치료 혹은 주사치료 등을 시행할 수 있으며 안과에서 상담받으시길 바랍니다.