약 복용약·영양제
후련한해파리99
후련한해파리9923.02.09

유아 항생제 냉장보관을 깜빡했어요ㅠ

나이
성별
여성

유아 감기때문에 항생제 받아왔는데 냉장보관을 깜빡했어요ㅠㅠ 먹여도되나요? 상온보관 최대 얼마나 되는지 알려주세요~~~~

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제도 종류에 따라 성분이 다양하기 때문에, 유효한 시간에 차이가 있을 수 있습니다

    색이나 냄새가 변하지 않았는지 우선 살펴보시고,

    만약 6시간 이상 상온에서 방치됐다면 변질되지 않았더라도 약효가 매우 감소했을 수 있으니

    병원에 가셔서 다시 처방받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아 항생제의 경우 물약으로 된 것은 냉장보관해야 변질이 되지 않습니다.

    상온에서 하루이틀 이상 보관한 경우라면 변질되었을 가능성 높아서 다시 처방받아 드셔야 합니다.

    반나절정도는 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    냄새가 변했거나 색이 변했을 경우에는 새로 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    효과가 떨어졌을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흔들기전에 색이 누렇게 변했다면 먹이지말고 새로 처방을 받으셔야합니다.

    색이 원래와 같다면 괜찮습니다.

    요즘 날씨가 덥거나 습하지 않아서 하루정도는 내놔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.