냉엄한카멜레온247
냉엄한카멜레온24721.07.23

노후된 건물이 무너질 확률이 있나요?

안녕하새요 저희 건물이 25년이상된 노후된 건물인데요

4층이고 지하1층까지 있습니다 비가 많이오는날에는 가끔 지하에 물이 샐때도 있고요 4층에서는 바닥을 뜯어냈는데 콘크리트 바닥이 깨져 있어요 바로 뒷건물이 아파트공사로 철거하면서 그 충격파가 전해졌는지 화장실 벽이 뜯어진적도 있고요

건물이 무너질 확률이 있을까요? 가끔 강한 태풍이나 강수가 오면 너무 겁이나요

  • 해당 건축물의 구조가 철근 콘크리트구조라고 봤을때 무너질 가능성은 거의 없다고 보시면됩니다

    안전률이라는것 때문인데요 25년전이면 건설업자가 철근 부실시공했을 가능성도 있지만 아무리그래도 무너지지는 않아요 내진설계가 안들어가있을 확률이 거의100%이지만 엄청난 지진이 오지않는이상 무너지지는 않겠죠

    타일이 깨지는경우는 건물이 약간이라도 뒤틀리게되면 쉽게 깨집니다. 보수하면 되는 부분이구요

    바닥을 철거했는데 콘크리트가 깨져있다라고 하셨는데

    보통 구조체에 바로 바닥을 시공하지는 않습니다

    방바닥 통미장이라고해서 100mm정도 마감몰탈을 덧씌우게되죠 그 안에는 설비 난방배관도 있을것입니다

    그 몰탈이 깨졌다고해서 구조적으로 문제가 있지는 않겠지만

    바닥재가 들고일어나거나 하는 경우는 있습니다

    마찬가지로 보수하면 되는 부분입니다

    노후건물이 걱정되신다면 안전점검을 받아보는것도 좋은 방법입니다.

  • 25년 노후된 건물이면 그럴수도 있을것 같아요. 불안한 마음도 이해갑니다. ㅠㅠ 거기다 콘크리트 바닥이 깨져있고 화장실벽이 뜯어진적이 있다면 좀 위험해 보이는데요. 관할구 구청에 전화해서 문의해 보시는게 어떠세요?