부동산경제
냉엄한카멜레온247
냉엄한카멜레온24722.02.19

30년된 건물이 무너질 확률 앞으로 몇년이나 더 뱌틸수 있을까요?

저희집이 4층이고 건물 자체가 30년이 넘었습니다 아래 질문에 답해주사면 감사하겠습니다

1.건물 옆면이 콘크리트가 아니라 두들겨보면 속이 텅빈 느낌이에요 콘크리트가 아니라 뭘까요? 안전한거 맞나요? 2. 1층 입구쪽이 수직방향으로 평면이 아니라 더 안쪽에 있습니다 튀어나온 부분이 하중을 못견디고 무너지는거 안니가요? 이거 오래전이라 부실공사한거 아닐까요? 3. 그냥 실내에서 벽면을 두들겨보면 콘크리트가 아닌 나무 같은데 안전한거 맞나요?

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    나무는 아니고 판넬이나 경량벽 구조 인듯 싶습니다.

    단순 사진상으로 판단하기에는 어려움이 있네요

    아랫층의 경우 필로티 구조로 지어진듯 보이며, 주기둥이 튼튼하면 작성자님이 걱정하는것처럼 갑자기 무너지진 않을 듯 보입니다.

    요즈음 이런저런일들이 일어나 더 잘 살펴보셔야 되긴 하겠지만요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    현장을 확인하지 않고는 부실에 대한 평가를 하기 어렵습니다.
    일반적으로는 30년이 경과했다고 해서 부실이다 아니다를 말씀드릴 수 없습니다.
    콘크리트가 아닌 조적조(벽돌구조)도 50년이 넘어도 구조에 문제가 없는 경우도 있습니다.

    그림에 그려주신 부분은 캔틸레버 구조로 흔히 사용하는 방법입니다.
    현재까지 크랙(금)이나 누수가 없다면 큰 문제가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 전문기관에 의뢰하여 안전진단 검사를 받아야 봐야 정확한 정보 확인이 가능합니다.

    1.건물 옆면이 콘크리트가 아니라 두들겨보면 속이 텅빈 느낌이에요 콘크리트가 아니라 뭘까요? 안전한거 맞나요?

    ==> 건물구조를 고려할 때 정확한 판단이 곤란해 보입니다.

    2. 1층 입구쪽이 수직방향으로 평면이 아니라 더 안쪽에 있습니다 튀어나온 부분이 하중을 못견디고 무너지는거 안니가요? 이거 오래전이라 부실공사한거 아닐까요? 3. 그냥 실내에서 벽면을 두들겨보면 콘크리트가 아닌 나무 같은데 안전한거 맞나요?

    ==> 외관상 건물이 비뜰어지지 않거나 균열이 간 상태가 아니라면 문제가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김은지 공인중개사입니다.

    현재 설명만으로는 자세한 안전 진단을 내릴수는 없으나

    30년이 지난 노후 건물인 것으로 보아

    전문업체를 통해 객관적인 안전진단을 받아 보실것을 추천드립니다!