치과의료상담
탈퇴한 사용자

오래전 아말감 치료한 곳 다시치료 해야 하나요?

오래 됐어요

한20년 넘은듯해요

통증은 없고 색이

까맣게 변색된것 같습니다

교체 하라는 병원도 있고 불편하지

않으면 놔두라는 곳도 있네요?? 어떤게 맞나요

교체 해야 할까요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.04.18

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감은 약간 변색되어도 그냥 쓰면 됩니다. 아말감 자체가 깨지거나 아말감옆으로 2차 충치가 생기지 않았다면 계속 쓰도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오래된 보철물이라고 해서 반드시 제거하고 다시 하지 않습니다. 다만 보철물 자체가 오래되어 통증이나 문제가 있다면 제거 이후 다음 치료를 하는 것이 맞습니다. 치과에서 불편하지 않으면 놔둬도 된다고 했다면 놔두는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감이 오래 되엇다고 무조건 다시 치료를 하는건 아닙니다. 아말감 상태가 좋지 않다면 다시 하시는게 좋습니다.