치과의료상담
강한토끼156
강한토끼15622.12.14

아말감 교체주기 어떻게되나요?

10년전에 폭행으로 앞니 두개가 깨저서 갈아낸다음에 아말감으로 끼웟습니다 라미네이트마냥 비슷한 치료햇던걸로 기억합니다 지금 10년이 지낫고 통증이나 뭐 색이 변하거나 그러진않는데 새로 맞추어야할까요? 옛날에 듣기로는 영구는 아닌걸로 알고잇습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감으로 충전한뒤에 수복물이 깨지거나 주변에 충치가 생기지 않았다면 그냥 사용할수도 있습니다.

    심미적으로 신경이 쓰이는것이 아니라면 잘 기능하는 수복물을 교체할 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구적이지는 않지만 다른 문제가 없으시면 굳이 교체하지 않으셔도 괜찮으며 이상이 생긴후에 바꾸면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감은 치아가 깨진부위에 치료를 하는 재료가 아닙니다. 아마도 크라운치료를 하신거 같은데 크게 문제가 없다면 교체를 하실 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감의 평균수명은 5~7년 정도 이지만 유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않고, 정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.