치과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.01.16

이십년전에 때운 아말감을 다시 치료받아야 하는지요

안녕하세요

20대 초반에 떼운 아말감을 8개정도 갖고 있는데 이것으 수명이 정해져 있는지요.. 치료당시는 10년정도 쓸수있다고 했는데 치과가면 그냥 쓰는것이 좋다고 하네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    20년전에 떼운 아말감이 문제가 있지 않은 경우에는 계속하여 사용이 가능하며, 수명이 정해져 있지는 않습니다. 보통 일반적으로는 8-10년정도 사용이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감에 들어 있는 수은은 구강내에서 .경화가 된후에는 몸에 해롭지 않습니다.

    하지만 색상이 어둡고 치아를 삭제할경우. 레진으로 치료를 하는것보다 상대적으로 삭제를 더 많이 하기 때문에 최근에는 치아색이 나는 레진 치료를 많이 하고 있어요.

    아말감으로 치료를 한치아도 아말감충전이. 잘되어있고 충치가 없다면 재료를 교체할 필요는 없습니다.

    심미적으로 신경이 쓰인다면 치과재료로 .충전을 하는 방법도 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감상태가 좋지 않거나 주변으로 충치가 생겻다면 다시 치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이십년 전에 떼웠더라도 문제가 없으면 굳이 교체하실 필요는 없습니다. 정해진 수명이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 특별히 아말감 수복물의 경우 정해진 수명이 있는 것은 아닙니다.

    2. 다만, 오래된 아말감 수복물의 경우 치아 파절을 유발하는 경우, 하방 이차충치가 있을 수 있습니다. 따라서 불편하다면 교체하시면 됩니다.

    3. 아말감이 변색되거나 녹슬거나, 검게 변하는 경우가 있으나 이는 별다른 이상이 있는 것은 아니고 금속의 화학반응으로 인한 현상일 뿐입니다.

    4. 결론적으로 증상이 없다면 굳이 아프지 않고 멀쩡한 아말감을 제거할 필요는 없고 6개월에 한번정도 체크만 하고 증상이 있다면 교체를 권해드립니다.