신경외과건강상담
카큘큘
카큘큘24.03.06

에스메졸정 ? 역류성후두염약 이 약들과 먹어도되나요 ?

나이
성별
남성

1.8cm의 간양성종인 혈관종이 있고

혈압약 바레탄정 복용 그리고 지방간으로 인한 간수치 소량상승으로 레코비정/우루사정 먹고있는데

역류성후두염약도 먹어도될까요 ?

그리고 우루사정/레코비정을 꾸준히 먹어

간수치가 호전됐는데 남은 약까진 다 먹는게 좋을까요 ?

아니면 안먹어도 무방할까요 ?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간양성 종양인 혈관종과 지방간으로 인한 간수치 상승이 있으신 경우, 역류성 후두염 약물 치료를 고려 중이시군요. 대부분의 경우, 역류성 후두염 치료제는 간 기능에 큰 영향을 주지 않으며, 현재 복용 중인 약물과의 상호 작용도 일반적으로는 제한적입니다. 그러나 개별 약물의 성분에 따라 간에 미치는 영향이 달라질 수 있으므로, 역류성 후두염 치료를 시작하기 전에 담당 의사와 상의하여 약물의 안전성 및 적합성에 대한 평가를 받는 것이 중요합니다. 또한, 간수치가 호전되었다 하더라도, 지방간과 관련된 약물은 담당 의사의 지시에 따라 완료까지 복용하는 것이 권장됩니다. 조기에 약물 복용을 중단할 경우, 간수치가 다시 악화될 수 있으므로, 약물 복용에 대한 결정은 반드시 담당 의사와 상의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 약제들은 모두 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 간수치 상승에 대한 약물 중단 여부는 진료보시는 내과 의사에게 문의를 하시는 것이 가장 정확합니다. 간수치 상승의 원인에 따라 처치가 달라질 수 있기에 그렇습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염에 대해서 설명주신 PPI 계통의 약제를 드시는 것은 현재 드시고 계신 약들과의 상호작용은 크게 없을 것으로 사료됩니다. 아침에 일어나시기 전에 식전에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 1. 에스메졸정을 같이 복용하여도 크게 문제될 것 없겠습니다.

    2. 간장약은 처방 받은 만큼은 다 복용하시는 것이 적절할 것으로 사료됩니다.