일등보윤
일등보윤24.01.11

인도 갠지스 강에 대한 질문 입니다..??

갠지스 강물을 보면 색도 뿌옇고 언뜻 보기에도 흙탕물처럼 보이는데요.

그 강에서 목욕도 하고, 빨래도 하고 모든걸 다 해결하는데.. 오염이 많이 되지 않았을까요?

그정도면 악취도 나고 몸을 씻거나 식수로 사용하기엔 무리가 있을 것 같은데,

그럼에도 불구하고 갠지스 강에서 목욕 한번 하는게 소원이라는 사람도 있고 항아리에 강물을 담아가서

아플 때마다 한번씩 마시기도 한다네요.

인도 사람들이 갠지스 강을 그렇게 신성시 여기고, 성수로 생각하는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    갠지스 강은 힌두교의 시바신을 상징한다고 합니다.

    그래서 힌두교인들은 갠지스강을 성스러운 강으로 여겨

    강에서 목욕하는 순례자가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 친절한나방282입니다.

    인도인들은 갠지스 강이 힌두교의 최고신 쉬바가 만들었다고 생각해요. 그래서 이 강에서 목욕을 하면 그들이 저지른 잘못 등 업이 없어지고 천국에 갈 수 있다고 믿어요. 그래서 강 자체가 성스럽다고 생각합니다.