화학학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.11.11

어떻게 사람은 산소를 마시고 이산화탄소를 배출할 수 있나요?

어느 기관에서 이산화탄소를 만드는 것인지...아니면 산소에서 걸러서 내보내는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    산소는 코로 흡입하면 기도로 들어간 후 폐로 들어간 후 폐포에서 모세혈관으로 저절로 확산되어져 들어가, 그 후 적혈구 속으로 산소가 포획되고, 혈액순환에 의해 전신으로 퍼집니다.

    그후 세포 속으로 산소가 확산되어 들어가고.

    미토콘드리아에서 산소를 받아들. 호흡을 한 후

    물질 대사에 의해 이산화탄소를 만든 후 이는 혈액에 녹아 적혈구의 운반되어 페로로 보내진 후 폐에서 자동 확산으로 인해 외부로 배출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    폐를 통해 산소를 흡입하게되고 흡입된 산소는 혈관을 따라 온몸에 전달되고 이 과정에서 만들어진 이산화탄소를 다시 폐로 전달하여 가스 교환을 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 호흡을 통해 들이마신 산소는 폐로 들어가 폐의 모세혈관을 통해 온몸으로 퍼지고, 반대로 이산화탄소는 폐를 통해 몸 밖으로 내보내지는데 폐에 근육이 있으면 호흡 작용이 활발히 일어나야 할 폐의 두께가 두꺼워져 이산화탄소와 산소의 가스 교환이 원활하게 일어나지 못하게 됩니다. 따라서 폐에는 근육이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    출처 : 교육부 - 호흡이란?

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    호흡을 통해 산소가 흡입되어 폐로 이동하고, 폐포와 모세 혈관 사이를 통해 산소가 혈액으로 흡수됩니다

    동시에 이산화 탄소가 혈액에서 폐로 이동하여 폐를 통해 배출됩니다.

    이렇게 호흡계를 통해 우리 몸은 산소를 공급받고 이산화 탄소를 배출함으로써 적절한 기체 교환을 유지합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람이 산소를 마시고 이산화탄소를 배출하는 과정을 쉽게 설명해드릴게요.

    우리 몸은 호흡기관을 통해 공기를 마시고 배출합니다. 공기는 코와 입으로 들어와 폐로 이동합니다. 폐에서는 공기가 작은 공기포괄로 나뉘어져 폐포에 닿게 됩니다. 폐포에는 많은 혈관이 있어 산소와 이산화탄소를 교환할 수 있어요.

    산소는 폐포에 닿게 되면 혈관을 통해 혈액으로 운반됩니다. 혈액 속에는 헤모글로빈이라는 단백질이 산소를 흡수해 적혈구에 실리게 됩니다. 이렇게 산소가 몸 전체로 전달되면 우리 몸의 조직과 세포에서 에너지를 생산하게 됩니다.

    이산화탄소는 우리 몸에서 생산되는 노폐물입니다. 에너지를 생산하는 과정에서 발생한 이산화탄소는 다시 폐로 이동해 호흡기관을 통해 몸 밖으로 배출됩니다. 이산화탄소는 혈액 속의 산소와 반응하여 탄산염으로 변하고 몸 밖으로 배출됩니다.

    그래서 사람이 산소를 마시고 이산화탄소를 배출하는 과정은 호흡기관과 혈액 속의 산소와 이산화탄소의 교환을 통해 이루어집니다. 이 과정은 우리 몸의 생존에 매우 중요한 역할을 합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람의 폐는 공기중의 산소를 혈액속으로 들어오게 하고 혈액속의 이산화탄소를 배출하는 역활을 합니다. 정상적으로 들어온 산소를 받아들이고 나머지 이산화탄소는 배출합닏ㄱㆍ.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    사람을 비롯한 모든동물들은 세포내 미토콘드리아라는 소기관에서 산소를 사용해 영양소를 분해하고 이산화탄소와 물, 에너지를 얻게됩니다.

    대사산물인 이산화탄소는 혈관을타고 폐로 옮겨지고 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간은 호흡을 통해 산소를 흡입하고 이산화탄소를 배출합니다. 호흡은 기도로부터 공기를 흡입하여 폐로 이동시킵니다. 폐에는 수많은 작은 동맥과 정맥, 즉 폐혈관이 있습니다. 공기는 폐에서 폐포 주위의 더 많은 혈액에 접촉 할 수 있도록 매우 작은 폐포로 옮겨진 다음, 피떡이라는 빨간 혈구가 산소를 수송하는 동안 이산화탄소와 교환됩니다.

    산소가 폐포로 이동할 때, 허파의 기피 섬유로 둘러싸인 더 많은 폐포를 통해 혈액으로 이동됩니다. 혈액은 산소를 수송하는 역할을 합니다. 혈액은 폐에서 산소를 흡수하고, 신체의 다른 부분(근육, 뇌 등)으로 이동하여 산소가 필요한 곳에 공급합니다. 이산화탄소는 혈액을 통해 폐로 이동하고, 이후 호흡기 동맥을 통해 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람은 영양소를 섭취하고 분해하는 과정에서 산소를 이용합니다.

    영양소를 분해하면서 산소를 쓰고 에너지를 얻어 신체를 동작시키게 되는데, 이렇게 대사하는 찌꺼기 또는 대사 산물로 이산화탄소와 물, 기타 불순물들이 만들어 집니다.

    즉, 체내 모든 세포들이 에너지를 얻기 위해 산소를 이용한 대사 과정에 참여하고있고, 이산화탄소를 배출합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람은 폐에서 산소를 마시고 이산화탄소를 배출합니다. 폐는 호흡기의 일부로, 가슴 안에 위치하며, 산소가 풍부한 공기와 이산화탄소가 풍부한 공기를 교환하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사람은 호흡을 하고 이과정에서 산소를 얻습니다.

    산소는 인체가 활동하고 반응하는데 필수이면

    반응간 탄소와 결합되어 이산화탄소로 변화되어 배출되는거죠.

    감사합니다.