주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.10

전쟁이 일어나면 금값이 상승하는 이유는 무엇인가요?

이스라엘 전쟁이 발발해서 벌써 사망자가 1500명에 육박한다는 뉴스를

보았습니다. 왜 이런 비극이 일어나는지 정말 안타까울뿐입니다.

경제면 뉴스를 보는데 금값이 1%나 반등을 했습니다.

전쟁이 나면 금값이 오르는 이유는 무엇인가요?

화폐가치가 떨어져서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하게 되는 경우에는 국가를 초월하는 안전자산에 대한 수요도가 증가하게 되면서 금가격과 달러에 대한 수요가 증가하게 되요. 그렇기 때문에 중동지역을 중심으로 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금 가격이 상승하게 되는 것이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 나면 불확실성이 강해져

    전통적으로 인정받는 특정 자산 등이

    오를수 있으며 금도 이에 포함된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 일어나게 되면 전쟁 공포가 주변국뿐만 아니라 각 국에 확산됩니다.

    그렇게 되면, 안전 자산으로의 선호가 증가하게 되는데, 안전 자산인 금에 대해 선호가 증가하게 되면 금값이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 일어나면 금융시장의 불확실성이 커지고 이에 따라 안전자산의 선호현상이 강해집니다. 이에 대표적인 안전자산인 금과 달러의 수요가 증가하고 해당 자산의 가격이 상승하는 모습을 보입니다.