주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.20

이스라엘의 이란공격 보도에 원달러환율이 급등했다고 하던데 이유가 뭔가요?

요즘 안전자산인 금값도 치솟고 있다고 학ㅎ

전쟁의 영향인지 환율도 급상승하고 있다고

하던데 전쟁이 나면 환율이 오르는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이나 지정학적 위험이 고조되면 불확실성이 커지면서 안전자산 선호 현상이 나타나고 이는 환율 급등으로 이어집니다.

    투자자들은 전쟁 발발 시 경제적 불확실성이 커질 것으로 예상하고 달러, 엔화, 금 등 안전자산을 선호하게 됩니다. 또한 위험 지역에서는 자본이 유출되고 안전한 국가로 자본이 유입되면서 해당 국가 통화 가치가 급등하게 됩니다.

    이런 맥락에서 이스라엘의 이란 공격 보도는 중동 지역 전쟁 위험을 고조시켜 안전자산인 달러 수요를 크게 늘리고 원화 가치를 떨어뜨리는 요인이 된 것으로 보입니다. 아울러 국제유가 급등 우려도 원화 약세를 부추겼을 것입니다.

    지정학적 리스크에 따른 환율 급변동은 경제에 부정적 영향을 주므로 정부의 선제적 대응과 기업, 가계의 리스크 관리 노력이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 등이 발생하면 안전자산의 수요가 높아져 이에 따라서 원달러

    환율이 오르기도 하는 등 한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘의 이란 공격으로 인해서 중동 전쟁 발생 가능성이 높아지게되자 원유 가격이 급격히 상승할 가능성이 높아졌고 이로 인해서 세계의 인플레이션율 상승 압박이 증가하게되면서 미국으 기준금리 인하 가능성이 낮아지게 되었어요. 이로 인해서 미국의 달러가 강세를 보이게 되면서 원달러환율이 급등하는 모습을 보이고 있어요