비뇨의학과의료상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.09.12

소변 시 거품이 많이 나오는데 문제가 있는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

최근 소변을 보게 되면 거품이 이전보다 많이 나오고 있습니다.
1분 내로 거품이 다 사라지긴 하지만
지난 주부터 소변을 보면 계속 거품이 나는 것 같네요

과체중이긴 한데 최근 다이어트를 진행하고 있습니다.
무리하게 단식을 한다거나 그런 것도 아니구요

6개월 전에 신장에 염증이 생겼다고 해서 약을 몇번 복용한 적 있었는데
약을 복용한 뒤에는 아무런 증상이 없었거든요

병원을 가봐야하는 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    거품으로는 특정질환을 의심하거나 진단하지 않습니다.

    소변검사를 간단히 시행해서 이상이 있는 지 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 많이 발생하는 것은 단백뇨의 증상일 가능성이 있습니다. 일시적인 스트레스나 피로, 과도한 운동이나 다이어트 등으로 증상이 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변에 거품이 난다고 많이 문의를 합니다

    신장에 문제가 있는 경우 소위 말하는 nephropathy 가 있는 경우

    단백뇨가 생길 수 있으며 단백뇨가 심한 경우 소변에 거품이 많이 생길 수 있습니다

    반대가 반드시 성립하지는 않습니다

    게다가 단백뇨의 경우는 일시적으로도 얼마든지 생길 수 있습니다

    따라서 일단 걱정하지 마시고 소변검사를 받아보시기 바랍니다.

    소변검사에 이상이 없다면 거품이 계속 눈에 띄더라고 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에 거품이 보여 걱정스러우시지요. 거품뇨는 신장에서 빠져나오지 말아야 할 물질(대표적으로 단백질)이 소변에 과도하게 섞여나올 때 보일 수 있는 증상입니다. 이전에 신장의 문제를 경험하신적이 있으시니 가까운 내과라도 방문해 소변검사를 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.