역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.22

한국 최초에 고속도로 휴게소는 어디인가요?

고속도로를 달리다 보니 궁금해 지는데 한국 최초에 고속도로는 어디이며 한국의 어떤 역사적 정책에 따라 고속도로가 생기기 시작했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초 고속도로 휴게소는 1971년 1월에 준공한 경부고속도로 추풍령휴게소 입니다. 서울과 부산 중간에 위치한 추풍령 휴게소가 바로 우리나라 최초의 고속도로 휴게소입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 휴게소는 1970년 경부고속도로 개통과 함께 문을 연 휴게소로 부산방향에 있는 휴게소 입니다.

    휴게소 뒤쪽에 작은 동물원과 음료, 스낵을 판매했으며 작은 건물 한채가 전부였습니다.