두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.11

우리나라 최초의 고속도로는 어디인가요?

우리나라에는 현재 고속도로가 상당히 많이 있잖아요. 갑자기 궁금해지는데 우리나라의 최초의 고속도로는 언제 누가 만들었고 어디인가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    우리나라 최초의 고속도로는 1968년에 개통된 서울과 인천 사이의 경인고속도로예요. 일반 도로를 이용할 경우 1시간 이상 걸리던 것을 18분으로 단축시킴으로써 빠른 수출입을 통해 우리나라 공업 발전에 큰 힘이 됐어요.

    출처https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=3543854&cid=58584&categoryId=58587

  • 1968년도개통된 서울과인천간을 연결해주는 4차선도로는1967년에 착공하여1968년도21개월만에준공되었습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 박정희정권시절에 만든 부산에서 서울까지 개통한 겅부고속도로 입니다 가장길죠