기타 고민상담고민상담
세련된쏙독새18
세련된쏙독새1822.12.27

일본이민생활 생각중입니다. 곧 40대에요

곧 40대가 됩니다. 일어는 원어민수준이며 결혼상대도 10년이상 만난 일본인이에요. 한국생활 정리하고 일본으로 돌아가는것도 좋을것 같다는 생각이 문뜩 듭니다만 여기서 받던 급여만큼 많지는 않지만 받을수있을지도 고민되고 야칭도 제가 있을때보다 올랐을것도 알고있습니다. 지금까지 일본관련일을 해왔지만 한국은 정말 살기 팍팍한거같다는 생각도 자주듭니다. 일본이라 다르겠냐만 조금더 나은 선택을 하고싶은데 어떤게 정답인지 모르겠어요. 혹시 경험이 있으신분계실까요?

  • 안녕하세요. 쿨한뜸부기297입니다.

    원어민처럼 일어를 하신다면 저는 일본에 가시는것도 나쁘지않다고 생각해요 처음에는 힘들겠지만 거기서 직장 구하시고 적응하시면 또 괜찮지 않으실까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.경험은 없지 본인이 숙고해서 여러가지 판단했을때 떠나는게 맞다면 추진하시는게 올다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    경험하신분이 별로라고하시면 안가실건가요?

    이미 가실려고 마음먹은거라면, 가서 어떻게 살것인지를 고민하셔야될거같아요