미술학문
큰풍뎅이250
큰풍뎅이25024.01.20

입시 미술 혼자서 독학 가능할까요?

경제적으로 학원을 못 다니는데요. 입시 미굴 잠깐 했다가 그만뒀어요. 한 5개월 정도했어요. 진로를 이쪽으로 하고 싶은데 독학은 아무래도 어렵겠죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독학은 아무래도 어렵습니다. 미술 입시는 기본기와 응용력이 모두 필요한데, 독학으로 기본기를 탄탄하게 다지기에는 어려움이 있습니다. 또한, 미술 입시는 실기 시험의 비중이 높기 때문에, 꾸준한 연습과 피드백이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    입시 미술을 혼자서 독학하는 것은 매우 어렵기 때문에 거의 대부분이 학원을 다닐수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    불가능이란 표현은 안쓰겠지만, 많이 어려운 길이라 말씀드리고 싶습니다.

    운전면허를 따기 위해 사람들이 운전면허학원을 다니는 이유는, 운전면허 시험에서 꼭 익혀야하는 스킬만 뽑아 집중훈련을 시켜주어, 합격확률을 높여주기에 다니는것이겠죠. 물론 운전면허학원 안다니고 그냥 아는 지인이 훈련시켜주어 시험보고 따는사람도 있긴 합니다만, 그게... 돈을 아낀다고 똑똑한게 아니란걸 나중엔 알게 됩니다. 왜냐면, 학원에서 가르쳐주는게 족집게식 교육이란 비난도 있지만, 그래도 처음 운전을 배울때의 기본습관을 비교적 제대로 습득하게 해주기때문에, 지인이 대충 가르쳐준것과 나중엔 운전습관에서 큰 차이를 내게 됩니다.

    술을 배울때 부모님이나 어른에게 배운사람과, 친구끼리 먹다 배운 사람은 나중에 술에 많이 취했을때 차이가 나게 되는것처럼말이지요... 최초 배울때의 마음가짐과 습관은 오래가기때문에, 오랜 기간동안 수많은 이들이 거쳐오며 검증된 방식을 익히는것은 그들의 수많은 시행착오를 통해 정제된 스킬을 배우는것이고, 그것이 효과적이라는것은 부정할 수 없을것입니다.

    요새 아무리 유튜브, 책이 좋아졌다해도, 전문가들의 코칭과는 분명한 차이가 있습니다.

    미술계열에서 독학은... 물론, 압도적 재능과 화장실 갈 시간도 아까워할 정도의 불굴의 노력이 있다면 못해낼것도 없다고 생각합니다만, 가장 중요한 자신의 작품을 평가해주고 잘못된점을 바로잡아줄 사람이 없다면, 매우 고전할것이라 생각됩니다.

    배움에 돈을 아끼는건 개인적으로 좋은 자세는 아니라 생각합니다. 남들이 오랜 시간 깨지고 피땀흘려 익힌 스킬을 돈으로 사서 빠르게 흡수하는건, 절대 손해보는 일이 아니라 생각해야합니다. 돈은 벌면되지만, 그 오랜동안 시행착오를 거치며 익힌 스킬들을 내가 익히려면 그것에 준하는 시간, 또는 그 몇배의 시간을 들여야할수도 있는데, 시간과 돈의 가치를 따진다면, 당연 시간을 절약하는 방향을 권해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    미술을 반드시 하고싶고 독학하고자하는 의지가 있다면 가능은 합니다. 단 어려운 길입니다.

    현대미술을 하고싶다면 입시미술을 배울필요는 없어도 되지만 입학을 위해서는 입시가 필요합니다. 단 입시시험을 치루지 않고 개성을 중요시하는 학교도 있습니다.

    만약 독학을 하겠다면. 입시미술작품을 여러사진 스크랩하거나 인쇄하여 될때까지 따라그리시면서 궁금할때 생길때마다 물어보거나 파해쳐서 목마름을 채우고 내 그림을 평가해줄사람을 찾아야합니다. 쉽진않네요~;

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    독학이 안된다곤 안하겠습니다만

    최신 시험경향이나 지망학교 시험관의 성향같은건 학원인맥이 없으면 알기 힘듭니다.