반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.08

강아지가 눈꼽이 많아지고 많이 긁어요..

강아지가 눈꼽이 많아지고 많이 긁어요... 이게 사료를 바꾼 시점이랄 맞닿아서 사료가 문제인지 뭔지 잘 모르겠는데... 어떻게 할까요...??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료를 바꾼 시점부터 눈물이 많아지고 긁는 경우 아마 사료의 원인이 가장 클듯 합니다. 그런 경우 예전에 먹던 사료로 한번 교체해보시고 혹시 구토나 설사가 보인다면 병원가서 검진 및 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    우선 사료를 바꿔보시는 것이 좋습니다. 사료에 대한 알레르기 반응이 있는 것 같습니다.

    강아지가 사료에 식이 알레르기가 있을 경우 눈곱이 끼는 경우가 있습니다.

    그 외에 강아지가 눈곱이 낄수 있는 요인이 다양한데,

    만약 한쪽에만 눈곱이 생긴다면 눈에 이물질, 외상에 의한 각막손상 등이 예상됩니다.

    양쪽눈에 눈곱이나 이상이 생기면, 감염의 경우가 많습니다.

    우선은 당신의 강아지가 눈이나 주변부에 상처가 없는지, 털이 눈을 찌르지는 않는지, 눈이나 눈주변의 발적은 없는지 확인해주세요.

    눈물약으로 적절히 소독,세척을 해주세요.

    사료 교체후에도 지속적으로 한쪽눈이나 양쪽에 눈곱이 낀다면, 질병의 가능성이 있기 때문에 이 경우에는 동물병원에서 적절한 검사와 처치 (항생제와 소염제 등)를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    갑자기눈꼽이 많이. 생기고 자꾸 긁는다면 .결막염이나 각막염을 의심할수 있습니다. 먼지가 많은ㅇ곳에서 뛰놀았나거나 눈에 이물질이. 들어가도 이런. 일들이 일어납니다 물론 사료 문제일수도 있습니다

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    먼저 눈꼽의 색을 확인해보시길 바랍니다.

    희거나 회색의 눈곱은 정상이며 노랗거나 초록색 눈곱은 감염을 의미합니다.

    감염성 눈곱이라면 감염관리가 필요하며 흰눈곱 이라면 알러지 가능성이 있습니다. 이는 보호자님 말씀대로 사료교체 후 발생했다면 사료문제 가능성도 있어 사료를 다시 교체해 볼수도 있을것 같습니다.

    감염관리, 알러지 모두 치료가 쉽지 않을 수 있어 병원에 내원하셔서 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료 등에 의한 알러지일 수도 있으나 이외에 다른 문제 가능성도 고려되어야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/498

    자료는 대표적인 눈꼽 생성 원인이니 참고하시고

    증상이 지속되거나 눈을 간지러워 한다면 바로 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.