지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.04

블랙홀의 최후는 어떻게 되는지 나중에 소멸이 되는것인지 궁금합니다.

우주에는 엄청나게 많은 블랙홀이 있다고 들었습니다.

그렇다면 블랙홀도 변화가 일어날텐데 블랙홀은 시간이 지나서 즉 최후는 어떻게 되는것인지 나중에 소멸이 되는것인지 아니면 커지게 되는것인지 그 변화의 흐름이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙홀은 시간이 지남에 따라 증발하게 됩니다. 블랙홀은 질량이 매우 크기 때문에, 그 주변의 공간을 휘게 만듭니다. 이 휘어진 공간을 통해 빛도 휘어지게 되는데, 블랙홀의 중력이 매우 강하기 때문에 빛은 완전히 탈출할 수 없게 됩니다.

    블랙홀은 물질을 흡수하면서 질량이 증가합니다. 그러나, 블랙홀이 물질을 흡수하는 과정에서 에너지도 방출합니다. 이 에너지는 호킹 복사라고 불리며, 블랙홀의 질량을 점차 감소시킵니다.

    블랙홀의 질량이 감소하면, 블랙홀의 중력도 약해집니다. 따라서, 블랙홀의 주변에서 탈출할 수 있는 빛의 양도 증가하게 됩니다. 결국, 블랙홀의 질량이 완전히 소멸되면, 블랙홀은 소멸하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블랙홀은 그 엄청난 중력으로 모든 물질을 빨아들이기 때문에 영원히 커질 것이라 추측했지만, 1974년, 스티븐 호킹에 의해 부정되게 됩니다.

    이는 호킹복사 때문으로 블랙홀이 양자역학적으로 복사를 방출한다는 것이며 이 복사는 블랙홀의 질량에 반비례하는 온도를 가지며, 이로 인해 블랙홀은 호킹복사를 방출하면서 그 질량이 서서히 감소하게 된다는 것입니다.

    즉, 이를 통해 블랙홀이 사라질 수도 있다는 것입니다. 호킹에 따르면 질량이 작을수록 복사에너지도 커지게 되며 만일 태양정도의 질량을 증발시키는데 약 10^67년이 걸린다고 하는데 이는 우주가 존재했던 시간보다 훨씬 긴 시간입니다. 그리고 블랙홀이 어느 한계 질량 이상을 잃게 되면 엄청난 세기의 감마선 폭발이 일어난다고 하는데, 사실 이런 감마선 폭발은 현재까지 발견된 적은 없으며 블랙홀이 이 수준까지 되기 위해선 플랑크 질량까지 질량을 잃어야 한다고 합니다.

    즉, 블랙홀의 소멸은 아직까지 발생한 적이 없으며 현재로서는 추측뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    블랙홀의 최후는 지속적으로 그 질량 에너지를 잃고 마지막에는 소멸합니다. 그 최후의 순간은 증발하는 정도의 간단한 것이 아니라 폭발에 가깝다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    블랙홀도 결국 거대한 에너지원입니다.

    이는 시간이 지나면 블랙홀도 에너지가 모두 소모되에 소멸하게 되죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    결론부터 말하자면 블랙홀은 최후의 순간에 대폭발하는 형태로 소멸하게 됩니다. 블랙홀은 주변의 많은 물질들을 흡수하면서 점점 팽창하게 되다가 주변에 더 이상의 물질이 없어지면 조금씩 증발하면서 크기가 작아지게 됩니다. 마지막 순간에는 대폭발하면서 소멸한다고 합니다. 수십억년에서 수천억년 이상까지 수명이 다양할 것으로 추정한다고 합니다.