지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.10.03

블랙홀의 생성과정과 소멸?에 대해서 알고싶습니다

블랙홀은 어떻게 만들어졌고?

어떤 작용을 하며 어떻게 그 큰 블랙홀이 주변을 빨아들인다고했는데 그럼 계속 우주가 줄어들어야하는거아닌가요?

그리고 블랙홀은 소멸을 하지않나요?

특히 블랙홀의 소멸에대해서 궁금합니다 소멸한다면 폭발한다던지? 아님 블랙홀 자체가 블랙홀이되서 잡아먹힌다는지!

궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀은 주변의 모든 물질을 빨아들이며 크기가 커집니다.

    또한 흡수한 일부에너지를 제트분사 형태로 자전축 극쪽으로 에너지를 분출합니다.

    즉, 주변에 더이상 빨아들일 물질이 없으면 제트분사로 에너지를 모두 방출하여 결국 소멸합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1. 블랙홀은 어떻게 만들어졌고?

    블랙홀이 어떻게 생기는 지는 아직 정확하게 관측된 사실이 없습니다. 그래서 가설을 세우고 계산을 통해 이론적으로 생기는 과정을 유추할 수 있습니다. 블랙홀은 태양 질량의 수백배가 되는 별의 죽음으로 생성될 수 있으며, 애초에 우주에 있는 성간물질이나 가스가 응축하여 만들어질 수 있습니다.

    별의 죽음으로 생기는 원리는, 거대한 별은 중력이 강합니다. 그래서 별이 살아 있을 때에는 핵융합 반응을 통해 열이 발생돼 별의 자체적인 중력과 평형을 이루며 별의 형태를 유지할 수 있습니다. 하지만 별이 죽게되면서 더 이상 핵융합 반응을 못하고 결국 자체 중력을 이기지 못하고 별이 붕괴하여 블랙홀이 되는것이죠.

    애초에 우주에 있는 성간물질이나 가스가 응축하면서 만들어진 블랙홀은 물질이 뭉쳐 자체적으로 강한 중력을 이길만한 열, 에너지를 만들지 못하고 붕괴되어 블랙홀이 되는것입니다.

    2.어떤 작용을 하며 어떻게 그 큰 블랙홀이 주변을 빨아들인다고했는데 그럼 계속 우주가 줄어들어야하는거아닌가요?

    우주의 팽창은 공간의 팽창으로 블랙홀이 공간을 빨아들이진 않습니다. 그리고 블랙홀과 멀리 떨어져 있을 경우에는 빨려들어가지 않기 때문에 우주가 수축하지 않고 팽창하고 있는 것이죠.

    3. 그리고 블랙홀은 소멸을 하지않나요?

    블랙홀의 증발에 대한 개념이 있습니다. 이로 인해 양자 단위의 크기가 작은 블랙홀의 경우 소멸이 빠르게 가능하며, 태양 질량 이상의 블랙홀의 경우 블랙홀 증발로 굉장히 오랜시간 뒤에 증발이 가능합니다. 하지만 아직 관측된 블랙홀의 소멸은 없습니다. 또한, 증발보다 흡수가 많을 경우 소멸이 늦어질 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 스티븐 호킹에 의하면 블랙홀이 증발하면서 소멸한다고 합니다.

    주변의 물질을 흡수하면서 시간이 지남에 따라 점점 사라지게 됩니다.