예금·적금경제
조용한문어80
조용한문어8024.03.28

화폐개혁을 하는 이유가 무엇인가요?

우리나라에서 잘쓰고 있는 화폐를 신권 화폐로 바꾸는 경우가 있었잖아요.

근데 단위도 똑같은데 이렇게 신권 화폐로 교체하는 이유가 무엇인가요?

그리고 단위까지 바뀌는 경우는 왜 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 자국 화폐의 가치 등을 되살리기 위하여

    화폐 개혁을 하는 경우도 있고 외국 화폐와의 가치 등에 있어서

    낮아보이는 점 등을 막기 위하여 개혁하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    단위까지 바뀌는 경우는 주로 통화의 가치가 하락하여 새로운 단위가 필요한 경우에 발생합니다. 이는 통화의 신뢰도를 높이고 통화의 가치를 안정화시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    화폐개혁 중 가장 일반적인 사안이 화폐 단위를 바꾸는 디노미네이션(denomination)이 대표적입니다. 물가 상승 또는 화폐 단위가 너무 높아 발행 비용과 글로벌 거래 시 혼선을 초래할 수 있어 단위를 1:100 등으로 낮추는 작업에 해당합니다.

    다만, 디노미네이션은 신중하게 결정을 해야 하는데 자칫 물가 상을 초래할 수 있습니다. 과거 북한이 디노미네이션 실행 후 경제가 파탄 나서 주도했던 경제 책임자들을 숙청한 적도 있습니다.

    물리적인 화폐 신권 교체는 낡은 화폐 보다는 새로운 화폐가 더 오래 시중에 유통될 수 있기 때문에 통화를 발행하는 국책 은행에서 주기적으로 낡은 지폐와 동전을 교체합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치와 실물자산 가치의 괴리를 줄이고. 과잉유동성을 해소하는 등의 이유입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐개혁을 하게 되는 경우 화폐의 단위가 낮아지게 되면서 인플레이션을 낮추는 효과를 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화폐개혁을 하게 되는 이유에 대한 내용입니다.

    일반적으로 화폐개혁을 통해서 시중에 유통되는 과잉구매력을 흡수하여서

    인플레이션을 억제하는 등의 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신권화폐로 교환하는 이유는 효율성을 높이기 위하여 교체하였고 잠들어 있는 화폐를 시장으로 꺼내기 위한 조치였습니다

    • 단위를 바꾸는 경우는 선진국 화폐에 비하여 단위가 높기 때문에 상대적으로 표기도 어렵고 후진국으로

      비춰지는 경향이 있기 때문에 단위를 변경하고자 하였습니다

    감사합니다.