기타 법률상담법률
WINTERFELL
WINTERFELL 21.01.05

화폐개혁시에 구권화폐를 신권화폐로 교환할 수 있는 기한이 제한되어 있나요?

한 국가의 경제규모가 확대되고 물가가 상승하여 돈의 가치가 변화함에 따라 화폐의 단위를 바꾸는 화폐개혁이 단행될 때 구권화폐를 신권화폐로 교환하게 될 텐데요.

화폐개혁시에 구권화폐를 신권화폐로 교환할 수 있는 기한이 제한되어 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화폐개혁은 정책적 판단이나 반드시 일정한 구권과 신권 교환 기간의 제한을 두어야 하고 그것이 필수적인 것만은 아닙니다.

    오히려 화폐단위 변경을 추진하더라도 신권과 구권의 교환 시기를 정하지 않는 무기한,

    교환하는 규모에 제한을 두지 않는 무제한, 교환을 익명으로 해주는 무기명이라는

    3가지 원칙이 지켜질 필요를 전문가들은 제창하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 화폐개혁이 무한정 구권화를 신권화로 변경해줄 수 없기 때문에 정책적으로 기한을 제한시킵니다.