치과의료상담
핫한거위147
핫한거위14724.03.11

잇몸치료를 할 때 마취를 하고 하나요?

잇몸치료를 할 때 마취를 진행하고 하는건가요? 아니면 마취를 하지않고 진행하는 치료인가요? 그리고 당일에가서 한번에 치료가 끝나는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 마취를 하고 진행해야 합니다. 마취를 하지 앟는다면 잇몸 치료 시 상당한 통증이 있을 수 있습니다. 통상적으로는 2~3회에 걸쳐 나눠서 진행하게 되나 사정에 따라서는 하루에 모두 할 수 있습니다. 다만 마취로 인한 불편감이 클 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료를 할 때에는 보통은 마취를 하고 진행을 합니다. 한번에 끝날 때도 있지만 3~4번 나눠서 할 때가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    잇몸치료에도 여러가지가 있습니다. 스케일링(치은연상치석제거술)은 보통 마취를 진행하지 않고 시행하며, 큐렛(치은연하치석제거술), 잇몸 수술 등은 마취를 한 후 진행하게 됩니다. 보통은 당일에 치료가 마무리되며, 잇몸치료는 주기적으로 내원하시어 꾸준히 관리받으시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 마취를 하지 않고 하지만 잇몸치료는 잇몸안쪽에 잇는 염증이나 치석을 제거하기 때문에 마취를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 네 일반적으로 마취를 합니다

    2. 전반적으로 잇몸이 안 좋다면 한번에 다하긴 무리이고 3~4번에 나눠서 진행합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸치료를 할 때 연조직을 건드려야 하는 잇몸치료의 경우에는 마취를 하지 않는 경우도 있습니다.

    하지만 연조직이 있는 염증 물질을 제거하는 수식을 할 때는 마취를 하게 됩니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료시에는 잇몸을 절개하여 진행하기에 마취를 하고 진행하게 됩니다.

    보통은 한번에 끝나나 염증이 심한 경우에는 추가 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.