역사학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.11

조선시대는 정확히 몇 년부터 몇 년까지인가요?

요즘 사람들이 말끝마다 조선시대 조선시대 이런 말을 하니까 한 가지 궁금한게 있는데 조선시대는 정확히 몇 년부터 몇 년까지가 조선시대인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 1392년부터 1910년까지 약 518년간 지속된 대한민국의 왕조입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대는 1392년 이성계가 건국하여 1897년까지를 말합니다. 그러나 일반적으로 조선을 바탕으로 1897년 10월에 계승된 대한제국의 존재시기인 1910년 8월 29일까지 포함시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    학자마다 의견이 다르지만

    1392년 이성계가 건국한걸 시작으로 잡는건 거의 대부분이 동의하고

    조선이 끝나는게 1897년 고종의 칭제건원이냐

    1910년에 일본이 한반도를 먹어버리는 경술국치때냐 부분이 의견이 갈립니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대는 태조 이성계가 나라를 세운 1392년부터 경술 국치로 나라를 잃은 1910년까지 약 518년간 지속된 대한민국의 전신이 되는 왕조인데 조선시대는 정치, 경제, 사회, 문화 등의 다양한 측면에서 중요한 변화와 발전을 이룩한 시기로 알려져 있습니다.