생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.24

고래는 숨을 얼마나 참을수있나요?

고래는 포유류라서 숨을 밖에서 쉬어야합니다. 한반씩 올라와서 숨을쉬네요. 그리고 물속에서는 숨을 참습니다. 얼마나 참나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고래는 30분 내 간격으로 수면에 올라와 호흡을 해야 합니다.

    종에 따라 편차는 있을 수 있겠지만 평균 30분 전후로 숨을 참을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    고래의 종류에 따라 차이가 있겠지만 최대 1시간 정도 숨을 참는 고래의 종류도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.호흡 간격은 고래의 종류나 크기에 따라 다르지만, 일반적으로 대형 고래는 수분간에 3~20분 정도의 간격으로 물 위로 올라와 숨을 쉽니다. 작은 고래나 돌고래 등은 보다 더 자주 호흡을 하기도 합니다. 호흡 간격은 고래의 신진대사율, 수온, 활동 수준 등에도 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 고래는 폐호흡을 하기 때문에 산소가 부족할시에는 물 밖으러 나와서 호흡을 하눈 것입니다. 폐속에 공기를 한가득 품고 물밑으로 들어가기 때문에 대부분의 고래는 약 1시간 정도 숨을 참을수 잇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    포유류로 알려진 고래는 원래 육지에 살았어요. 공룡에 밀렸는지 진화를 거듭하면서 바다에 터를 잡았죠. 뭍에서 물로 들어서면서 몸집이 더 커졌다고 해요. 고래를 바다에서 볼 수 있는 건 숨을 쉬러 오기 때문이에요. 돌고래처럼 작은 고래는 2~3분에 한번, 밍크고래는 20~30분, 대왕고래는 1시간 정도 숨을 참을 수 있어요. 몸집이 클수록 호흡이 긴 셈이에요. 가장 오래 버티는 건 향유고래에요. 2시간 까지 숨을 참죠. 큰 고래를 보기 힘든 이유에요. 한번 숨을 쉬면 1~2시간씩 물속에서 버틸 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고래는 종류에 따라 다르지만, 대부분은 10분에서 2시간 사이의 시간 동안 숨을 참을 수 있습니다. 가장 오랫동안 숨을 참을 수 있는 고래는 송어고래로, 최대 2시간 30분까지 숨을 참을 수 있다고 알려져 있습니다. 이러한 숨쉬기 능력은 고래가 물속에서 생존하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 고래는 장기간 숨을 참고 물 속에서 먹이를 찾거나, 적응력이 높은 생존 기술을 갖추고 있어 지구상에서 가장 극한의 환경에서 살아남을 수 있는 동물 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고래의 숨 참는 시간은 종에 따라 다릅니다. 일반적으로 수염고래는 1시간에서 2시간 정도 숨을 참을 수 있고 이빨고래는 30분에서 1시간 정도 숨을 참을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고래의 종에 따라 다릅니다.

    향유고래는 1시간 30분 이상을 잠수할 수 있다고 알려져 있고, 가장 길게는 민부리고래라는 종이 4시간 이상을 잠수한 것이 관찰되었다고 합니다.