경제동향경제
곰살맞은황로210
곰살맞은황로21022.08.22

환율이 1340원을 돌파했나요

환율이 무섭게 오르네요 왜 이리 올라가죠 무섭게 올라가는데 오르는 이유를 언론에서 잘 이야기를 안해주네요 환율오르는 이유 더불어 우리 경제 영향 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제 마감 환율 1344원을 돌파했었습니다.

    환율이 오르는 이유는 미국과 한국의 금리차이가 심화되면서 발생하고 있습니다.

    미국과 한국의 기준금리 차이는 현재 0.25%(한국 2.25% / 미국 2.5%)이나 9월 20일~21일 FOMC에 미국이 금리인상을 0.75% 인상할 가능성이 높게 예상되며, 만약 0.75%가 인상될 경우 0.75%(한국 2.5% / 미국 3.25%)로 크게 격차가 벌어지게 됩니다.

    이러한 상황은 외국인 투자자로 하여금 더 높은 금리를 주고 더 안전한 시장에 투자를 하게끔 만들고 한국에 투자된 자금의 이탈을 불러일으키게 됩니다. 결국 달러에 대한 수요증가로 인한 환율 상승은 앞으로 더욱 빨라질 가능성이 높아지게 됩니다.

    환율이 오르게 되면 원자재 가격 상승으로 인한 인플레이션의 증가가 예상되며, 미국금리를 쫓아가기 위한 금리인상폭의 증대는 부채율이 높은 한국 경제에 큰 부담으로 올 가능성이 높습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연준의 기준 금리 인상으로 인한 투자심리 위축

    각종 전쟁으로 인한 불확실성

    외인의 국내주식 매도 후, 투자자금 회수로 인한 환율 변동 등

    다양한 요인으로 환율이 급상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국의 잭슨홀 미팅을 앞두고 여러 인사들의 매파적 발언이 달러강세장을 이끌고 있는 것으로 보이며, 1,340을 돌파하기도 하였습니다.

    미국 캔자스시티 연방은행(연은)은 1978년부터 매년 8월 미국 중서부의 그로스벤터산맥과 티턴산맥에 둘러싸인 한적한 휴양지 잭슨홀에서 경제 심포지엄을 열어왔습니다.

    세계 주요 중앙은행 총재와 재무장관, 경제학자, 금융시장 전문가는 이곳에 모여 경제 정책과 전망을 토론하는데, 이 심포지엄이 바로 ‘잭슨홀 미팅’입니다.

    환율을 1,400원대까지 바라보는 시각들이 나오고 있으며, 조금 더 지켜볼 필요가 있지만 당분간 달러화강세가 이어질 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러인덱스가 계속 오르고 있습니다. 달러인덱스는 1973년 3월을 기준 100으로 하여 세계 주요 6개국 통화 대비 미국 달러의 평균 가치를 비율로 산정해 지수화한 지표입니다. 현재 답변하는 시간 기준으로 달러인덱스는 108.96입니다. 환율이 오르면 수출하는 기업들은 호재일수도 있지만 국내 물가는 더 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.환율이 크게 오르고 있는것은 미국연준의 금리인상에 대한 메파적발언으로 9월달 금리인상을 우려한것으로 우리나라 또한 이번주 금리인상이 예상되고 있으며 금리인상은 증시를 비롯한 부동산거래등 투자심리위축으로 이어집니다.