교통사고 과실보험
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.04.11

교통사고후 바로 해야하는것은 뭔가요.

안녕하세요.

교통사고후 차량을 바로 안옴겨서 다른차가 또 사고나면 모든책임이 1차 사고자에게 있다는데.

그렿다고 길옆으로 차를 옴겨야한다고. 사설렉카차가 겁을 주면 옴겨야하나요. 어떻게해야하나요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량의 이동이 가능하면 기본적인 양 차량의 진행 방향이 확인이 되게 촬영을 한 후에 안전한 곳으로 이동을 하면 됩니다.

    차량의 이동이 불가능한 경우에는 고속도로인 경우에는 고속도로 공상의 무상 견인 서비스를 받을 수 있으니 1588-2504에

    신고를 하면 됩니다.

    2차 사고가 났을 때 과실은 무조건 1차 사고자에게 100% 부담이 되는 것은 아니며 보험사의 긴급 견인 서비스 등을 이용하면

    되며 사설 견인차는 구난동의서에 사인을 하지 않으면 마음대로 견인을 못하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 우선 교통사고후 차량을 바로 옮기지 않아 2차 사고가 발생한 경우 모든 책임을 1차 사고자에게 있다는 말은 맞지 않습니다.

    이경우에는 1차 사고는 1차사고대로 과실비율을 정하고,

    2차사고에 대해서는 1차 사고자가 얼마나 2차 사고예방을 위한 충분한 안전조치를 했느냐에 따라 과실을 결정하게 되고,

    통상은 2차 사고에 대해 일정부분 책임을 지긴 하나, 2차 사고 유발자에게 더 많은 과실책임 비율이 결정됩니다.

    사설렉카차가 겁을 주면 옴겨야하나요. 어떻게해야하나요.

    : 우선 2차 사고 예방을 위해 안전한 곳으로 이동 주차하는 것은 맞습니다.

    다만 사설 렉카차를 반드시 이용할 필요는 없으며, 보험사 현장출동을 요청하시고,

    위와 같이 2차 사고 예방을 위한 후방에 삼각대 설치 및 안전조치를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    사고가 발생하시면 우선 서로의 몸상태 상해정도를 확인하시고 119를 불러야하면 119의 도움을 받으시고,

    사설렉카가 차를 걸어 빼려고 한다면 어디서 왔는지를 물어보시고 견인고리를 채우지 못하게 하셔야 합니다. 보험사의 견인차량이 나오기 전까지는요. 피견인비용이 생각보다 비싸서 부담이 되실 수도 있습니다.

    보험사가 나오기 전 사고현장을 충분히 사진을 찍어두시고 블랙박스의 작동여부도 한번 보시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고시 블랙박스나 현장 사진 등 사고에 대한 증거 확보 후 안전한 곳으로 이동하시면 됩니다.

    사설렉카를 이용할 경우 요금 분쟁이 발생할 수 있어 보험회사 렉카를 이용하시는 것이 좋으며 사설 렉카가 올 경우 보험회사 렉카가 오고 있다고 말씀하시고 돌려보내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    우선 차량이 움직이는 상황인제, 도로가 현재 위험한 도로인지 부터 파악하셔야합니다.

    사설레카차가 겁을주면 확실하게 의견을 말씀하셔요 현재 보험사에서 긴출견인차가 오고 있다.

    그쪽으로 진행하기로 되어있다고 말씀하시면됩니다.

    도로상황에 따라서 차를 옮기지 못하는 상황도 발생합니다. 2차사고를 방지하는 것도 물론 중요하지만 최소한의 조치가

    이루어진 다음에는 사고자의 안전도 중요합니다. 인근으로 피해서 2차사고에 대해서 예방하는 것이 가장 좋은 방법입니다

    사고처리는 보험사에서 나오면 다 도와주실겁니다!