생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.10

바이러스나 균주중 숙주의 뇌를 지배하는게 있나요

바이러스나 균주중에 동식물의 숙주뇌를 지배하는게 있는지 궁금합니다.

즉 뇌의체계를 지배하여 조종하는게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 일부 바이러스나 균주는 숙주의 뇌를 지배하는 능력을 가지고 있습니다.

    대표적으로 '톡소플라스마 간디이'라는 기생충은 숙주의 행동을 변경하여 자신의 생존과 번식에 유리하게 만들며, 일부 바이러스는 뇌에서 면역 반응을 조절하여 감염을 유발하거나 질병을 악화시키는 것으로 알려져 있습니다.

    우리에게 익숙한 연가시도 그러한 기생충 중 하나입니다.