하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

우리나라 학교 신학기는 왜 3월 인가요?

안녕하세요

다른 나라에 보니 보통 신학기는 9월부터 시작 하더라고요

왜 우리나라 교육은 3월부터 새 학기가 시작되는지 궁금합니다.

어떤 기준으로 만들어진 규칙인가요?

  • 안녕하세요. 태양68입니다.기 전인 조선시대까지 거슬러 올라가보면, 우리 조상들은 동짓

    날에 입학식을 치렸다는 것을 알 수 있습니다. 대략 12월 중후

    반 쯤부터 신학기였다는 셈이죠. 이후 일제강점기를 겪으면

    서 4월 3학기제가 제도적으로 정착되었고, 해방이 되면서 미군

    정에 맞춰 9월로 바뀌게 됩니다. 그러다가 5.16 군사정권이 4

    월이던 신학기를 3월로 변경한 후 지금까지 이어져 내려오

    고 있는 것이죠. 이때 3월로 바꾼 이유는 1, 2월에 방학을 하

    여 학교 난방비를 줄이기 위해서라고도 하고, 학교내의 열약

    한 절력설비 탓이라고도 하죠,

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 우리나라는 음력을 사용하는데요. 그러다보니 한해의 시작, 봄의 시작을 3월로 보게 되었습니다. 반면 외국은 2학기에 새학기가 시작이 되죠. 축구시즌도 마찬가지구요.