탈퇴한 사용자

우리나라 신학기는 왜 3월인가요??

안녕하세요

다른나라와 다르게 우리나라는 왜 신학기가 3월부터 시작하는건가요?

다른나라는 8~9월에 시작하는데 우리나라 3월이 새학기 기준이 된 이유가 궁금합니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.05.29

    안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    일제강점기 때부터 3월에 신학기가 시작되었습니다. 일제는 일본의 학제와 동일하게 만들기 위해 3월에 신학기를 시작했습니다.

    농경사회였던 때에는 농번기인 여름과 가을에 아이들이 농사일을 도와야 했기 때문에 3월에 신학기를 시작했습니다.

    날씨가 따뜻해져 학생들이 야외 활동을 하기에 적합한 시기이기 때문입니다.

    최근에는 9월 학기제를 도입하자는 주장도 있습니다. 9월 학기제를 도입하면 학생들이 더 긴 여름방학을 즐길 수 있고, 날씨가 선선해져 학생들이 학업에 집중할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    아마도 일본의 영향이여서 그럴것같습니다.

    일본은 3월이 거의 대부분의 시작이 됩니다

    그래서 신학기도 3월인데, 일제시때 국민하교를 만들면서 그 제도가 그대로 들어와서 그럴것이라고 생각됩니다.