반려동물 건강반려동물
강한멧돼지251
강한멧돼지25123.04.13

고양이가 비만인데 살을 어떻게 빼야 할까요?

나이
6년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티시스트레이트
중성화 수술
1회

2살까지만해도 사냥놀이를 잘했었는데 3살이 넘어가면서 사냥놀이를 잘 안하고 해도 누워서 앉아서 발만 움직여서 잡기만 하고 움직이질 않아서 살이 너무 늘었어요. 어떻게 하면 잘 놀수 있을까요? 살 뺄수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    살이 찌는 이유는 많이 먹고 그만큼 움직이지 않으니 잉여 에너지가 지방으로 축적되어서 그럽니다.

    그러면 우선 적게 먹고 많이 움직이면 살이 빠지게 되는데요

    고양이의 경우 지방이 적당하게 있어야 건강하니 너무나 많은 양을 갑자기 줄이지 마시고 우선 간식부터 중단시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집에서 꾸준히 사냥놀이를 같이 해주시고, 운동은 실내, 실외 다양하게 해주세요

    사료는 다이어트식 사료로 변경해주시거나,

    기존 사료를 줄거라면, 사료의 횟수는 늘려주시고 전체적인 양을 줄여주세요.

    (예를 들어 하루에 2회 사료를 주었다면, 하루에 3~4회로 늘려주시고 사료의 양은 더 적게 주는 것이 다이어트에 더욱 효과적입니다.)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이나 고양이나 살찌는 것은 쉬운데 다이어트는 어렵습니다

    첫째는 먹이 입니다 줄여야 합니다 일주일에 10퍼센트 정도를 줄여가시고요. 둘째는 간식입니다 간식도 1주일에 10퍼센트를 줄여가시길 바랍니다. 운동양은 더 늘이시고

    이 3박자를 잘 맞추어서 갈때 다이어트의 효과를 얻을수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트는 간단합니다.

    살이 찌는 원리가

    많이 먹고, 덜 움직였으니

    살을 빼는 원리는

    덜 먹고, 많이 움직이는것입니다.

    다만 움직임이 덜해지는게 일부에서는 관절염이나 디스크등의 질환에 의해서 못 움직이는 경우가 있으니

    우선 동물병원에 데려가서 건강검진을 우선 받아 보시고

    https://diamed.tistory.com/446

    간식, 특식, 영양제, 보조제, 다이어트 보조제 모두 100% 끊으시고

    사료만 제한하여 주신 후

    억지로라도 팔한짝 까딱거리는 정도여도 매일 30분 이상 오뎅꼬치같은 실물 장난감으로 잘 놀아주시기 바랍니다.

    자발적으로 운동하는건 불가능하니 보호자의 노력이 절실히 필요합니다.

    뭔가 먹어서 살이 빠지는것은 독약 말고는 없습니다.