반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.15

사료를 너무 먹어 살이 찐 고양이 다이어트는 어떻게 해줘야할까요?

반려동물 종류
고양이

우리집 고양이가 움직임이 둔해져서 갈비뼈를 만지려고 하니까 잘 안만져지더라구요. 비만인게 확실한데, 어떻게 다이어트를 시켜줘야 할까요? 비만이 유지되면 고양이 건강도 위험하겠죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이든 사람이든 다이어트 방법은 간단합니다.

    덜먹고, 많이 움직일것.

    https://diamed.tistory.com/446

    자동배식기를 통한 식이 조절과 함께 오뎅꼬치같은 실물 장난감으로 하루 30분 이상 놀아주시는것으로 충분히 다이어트가 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    지금 자율 배식을 진행중이라면, 제한 급식으로 바꿔주세요. 사료 뒷 면에 표기된 양만큼 주시고, 평소 사냥놀이나 활동량을 늘려주시는 것이 좋겠습니다. 비만이 되면 인슐린 저항성이 높아지기에 당뇨가 발생할 수 있고, 디스크나 관절 등에 안좋을 수 있습니다. 추가로 다이어트 사료 추천드립니다. 섬유질이 많아 포만감이 빨리 차게 되고 칼로리는 낮습니다.