주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

코인에서는 정말 세력들이 코인 시세를 조작 할 수 있나요?

코인에서도 세력들이 있다고 하더라고요.

갑자기 확 올리거나 확 내리거나를 할 수 있다고 하던데 정말 코인 시세를 조작할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    많은 자금을 운용할 수 있는 기관이나 아니면

    현금이 많은 투자자들과 같은 경우 거래량이 적은

    코인 등에 자금을 투입함으로써 시세조정이 가능한 경우도 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인시장의 경우는 정부의 개입이 전혀 이루어지지 않는 시장이다보니 작전세력들이 작전을 펼치기 너무 좋은 시장입니다. 실제로 업비트의 경우를 보시면 9시 기준시점이 되면 아무런 호재나 악재도 없이 30%나 심한 경우 100%까지 단 3분만에 상승을 하는 모습을 보였다가 1분만에 다시 0%까지 떨어지는 모습을 거의 매일 볼수가 있습니다. 작전세력이 아니고서는 절대 그런일이 발생할 수 없다는 것을 감안한다면 현재 코인시장은 작전세력의 놀이터라고 봐도 될 것 같습니다.