탈퇴한 사용자

코인거래소가 악의적으로 시세를 조작할수도 있나요?

코인거래소가

악의적으로 코인시세를

조작할수도 있는건가요?

잘몰라서요 ㅎ

혹 코인을 개발한 개발자나 회사가

코인 시세를 조작한다거나

위와 같이

최저에 매수하고

최고에 매도하는식으로

가능한건지?

  • 깔끔한웜뱃250
    깔끔한웜뱃25021.03.12

    안녕하세요.

    몇몇 거래소는 암암리에 그것이 가능했다고 합니다. 관련하여 기사도 나올 정도 였습니다.

    거래소는 사용자들의 잔고를 모두 살펴 볼 수 있습니다. 따라서 사용자들이 적게 들고 있는 코인을 펌핑 시켜서 물량 떠넘기는 것과 같은 행위가 가능합니다. 암암리에 행해지고는 있을 텐데 확실하게 나온 적은 없기는 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 부분은 거래소 내부자라면 가능하며

    해외거래소와의 시세차익도 일반투자자보다

    쉽게 올리는것이 가능합니다.

    또한 상장 정보나 상폐여부도 결정하기 때문에

    개인보다 압도적으로 우위에 있는것이 맞습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!