원숭이우끼기
원숭이우끼기22.12.13

프로야구 축구 선수들 연봉은 왜 이렇게 높아졌나요

과거엔 연봉이 아무리 높아도 몇억도 안된거 같은데

요즘 FA연봉은 미친 것 같네요

집값 오르는 것보다 상승률이 훨씬 높은 것 같은데

결국 이런 돈은 일반 시민이 먹고 쓰고 하는데서

나오지 않을까요?

너무 과열된 것 같네요

  • 안녕하세요. 검은고니149입니다.

    결국에는 희소성 때문입니다.

    한 구단이 수익을 내기 위해서는 무엇보다 좋은 성적을 내는 것이 중요한데, 그러기 위해서는 좋은 선수가 필요합니다.

    하지만 자체적으로 좋은 선수를 기르기 위해 인프라 투자를 엄청 많이 하는 것보다는

    다른 구단에서 사오는 것이 훨씬 빠른 결과를 낼 수 있는 방법이기 때문에 FA에서 경쟁이 치열해 지는 것이고

    그로 인해 선수들의 연봉이 상승하게 되는 것입니다.

    특히 야구의 경우에는 워낙에 경기시간도 길고 광고도 많이 붙는 스포츠라 출혈경쟁이 더욱 심한 것으로 보입니다.

    게다가 야구를 하는 나라도 많이 없어서 시장도 제한적이구요.