반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

고양이는 원래 자기 배변을 보고 나서 뒷처리가 깔끔하게 정리를하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

친구집에 놀러를 갔는데 고양이를 키우길래 고양이와 놀아주고 하다가 고양이가 변을 보러갈때 쳐다보지말라고 째려보길래 안보고있는데 고양이가 변을 다보고나서 변을 모래로 덮는것을 보고 정말 신기했습니다 원래 고양이는 자기변을 보고나서 저렇게 뒷처리를 깔끔하게 하고 나오는동물인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 굉장히 깔끔합니다. 자신의 화장실을 정하고 사용할 정도로 깔끔과 위생에 대해 민감합니다.

    고양이들은 따로 배변훈련을 시키지 않아도 화장실을 사용할 줄 압니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    훈련이 잘 된 고양이는 그렇게 자기 변을 모래로 잘 덮고 뒷치리를 깔끔하게 하고 나옵니다 하지만은 훈련이 안된 고양이가 더 많습니다 깔끔하게 처리 하지도 못하고 어떨 때는 이곳에 어떨 때는 저곳에 변을 보는 경우가 많이들 있습니다 주인이 어떻게 고양이를 훈련 시키냐 따라서 고양이의 수준도 정해집니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 변을 모래로 덮는 이유는 자신의 흔적을 감추기 위해서입니다. 고양이는 야생에서 적에게 노출되지 않기 위해 자신의 냄새를 지우는 본능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형육식동물로서 사냥감이나 자신을 사냥하는 포식자에게 자기 위치를 알리고 싶어 하지 않습니다.

    그래서 흔적을 지우는것이죠.