반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.02

고양이가 배변활동 후 모래를 안덮고 나오는 건 어떤 이유 때문인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 그전에는 배변활동 후 모래를 잘 덮었었는데요.

다른 고양이 한마리를 더 데리고 왔는데, 이 친구 때문인지 배변 후 모래를 덮지 않고 나오더라구요.

어떻게 해줘야 이전처럼 모래를 덮고나올까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 깔끔한 것을 좋아하고 예민한 동물이기 때문에 모래가 더러우면 화장실 사용을 꺼려하거나 최대한 접촉을 피하려고 덥지 않고 바로 점프하거나 화장실로부터 즉시 나오려고 합니다. 혹은 고양이가 다른 고양이와 함께 살고 있을 때 자신이 서열이 높다는 것을 알리기 위해 배설물을 덮지 않는 경우도 있습니다. 이는 고양이가 자신감이 있고 영역을 과시하고 있다는 의미입니다. 다른 고양이와의 관계가 개선되면 차차 개선될 수 있습니다만 큰 문제행동은 아니니 너무 걱정 마시고, 화장실을 따로 분리해두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스성 방광염의 증상중 하나입니다.

    건강검진이 추천되는 상황으로 볼 수 있습니다. .