정형외과의료상담
윈카젤닝
윈카젤닝24.02.11

골절 수술 후 통증에 대해 여쭙고 싶습니다

나이
성별
남성

작년 8월경 오른쪽 손목에 튀어나온 뼈(?)와 오른팔 요골이 골절 되어 수술을 하였는데요 올해 1월경 요골 골절 부위에 박아둔 철심이 부러지면서 수술 부위 뼈가 또 부러져 재수술을 하였습니다. 당시에 다행히 손목은 문제 없다 하셨고 지금 수술한지는 2주 조금 넘은 상태입니다. 붕대는 하지 않고 탈부착이 가능한 깁스를 하고 있는데 주치의 선생님께서는 나갈 때나 잘 때 정도만 착용하라 말씀하셔서 그대로 지키고 있었습니다.

제가 아예 팔을 사용하지 않은 것은 아니지만 외부 충격이 있다거나 힘을 크게 쓴 적은 없는데 어제부터 갑자기 위 사진에 동그라미 친 부분을 누르면 멍든 곳을 누를 때와 비슷한 통증이 있습니다. 큰 통증이 아니기도 하고 누르지 않는 이상 딱히 통증은 없습니다만 왼팔과 비교해봤을 때 약간 붓기가 있어 보이는 느낌이 듭니다.

2주 정도 뒤에 외래가 잡혀있긴하지만 또 철심에 문제가 생겼다거나 다른 문제가 있을까봐 불안한 마음이 큽니다 도와주세요!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 걱정하시는 문제에 관해서는 엑스레이를 촬영하지 않는 이상 확인할 수 있는 방법이 없습니다

    다행이 육안상 특별하게 이상소견이 있어보이지는 않고 움직일 때 통증이 없는 것으로 보아서 큰 문제일 가능성은 낮을 것 같습니다

    연휴가 끝나면 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    현재 증상으로 보아 정확한 진단은 어렵지만, 다음과 같은 가능성을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 뼈 치유 과정

    골절 수술 후 뼈가 완전히 치유되는 데는 6~8주 정도 소요됩니다. 이 과정에서 통증, 붓기, 감각 이상 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 철심 문제

    재수술 후 철심이 부러졌거나 위치가 이동했을 가능성이 있습니다. 이 경우 통증, 붓기, 불안정감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 감염

    수술 부위가 감염되었을 가능성이 있습니다. 이 경우 통증, 붓기, 발적, 열, 농 분비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    4. 기타 문제

    신경 손상, 근육 문제, 관절염 등 다른 문제일 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 주치의와 상담하여 다음과 같은 조치를 취하는 것이 중요합니다.

    • 외래 진료: 주치의는 사진과 함께 증상, 병력, 검사 결과 등을 확인하여 정확한 진단을 내릴 것입니다.

    • X-ray 또는 CT 검사: 뼈 상태를 확인하고 철심 문제 여부를 확인합니다.

    • 필요에 따라 추가 검사: 감염 여부, 신경 손상 여부 등을 확인하기 위한 검사를 진행할 수 있습니다.