기계공학학문
나른한개137
나른한개13723.02.07

제품설계와 제품디자인은 어떤 차이로 다른 건가요?

제품설계와 제품디자인은 어떤 차이로 다른 건가요? 제품설계도 디자인하는 거라 같은 의미가 아닌가 싶은가 싶어서요 어떤가요? 제품 디자인은 그야 말로 외관만 디자인 하는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    제품디자인은 주로 미적인 측면을 담당하는 반면

    제품설계는 실용성까지 고려하여 설계가 진행되게 됩니다

  • 안녕하세요.

    예를 들어 기계팔을 제작한다고 가정을 하겠습니다.

    굳이 나누자면,

    제품설계는 제품의 우효수명을 위한 재질선정,

    기계팔이 들수있는 한계무게를 만족하기 위해 필요한 설비에 대한 설계라고 보시면 되고

    제품 디자인은 기계팔의 움직이는 각도를 위한 관절의 움직임을 모델링하여 관절의 접합부 설계 및 디자인,

    각 관절의 체결방법(볼팅, 용접 등)을 설계하는 영역이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 제품디자인은 스타일링을 하는 것이고 제품 설계는 스타일링된 제품을 실제로 만드는것입니다. 디자인이 영어로 설계란 뜻이기 때문에 단어적이 혼동이 있을 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 제품 디자인은 디자이너가 상상하는 제품의 완성품입니다.

    제품 설계는 제품을 실제 만드는 개발자나 엔지니어가 설계한 것입니다.