경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

우리나라는 외환보유액이 현재 얼마정도 있나요?

우리나라는 현재 외환보유액이 얼마정도인지 궁금합니다.

우리나라도 은근 세계에서 외환보유액이 밀리지 않는다고 하던데 현재 얼마정도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 달러 외환보유고는 2023년 1월 4일 기준으로 4,231.6억달러를 보유하고 있는 상황입니다. 이 외에도 미국 국채를 보유하고 있는데 이 미국 국채는 시장에 매도를 하게 되면 달러를 얻을 수 있기에 일종의 '보험'이라고 보시면 되는 자금입니다. 우리나라의 현재 미국 국채 보유액은 1천억달러 수준으로 이 미국국채 보유고와 현재 외환보유고를 합한 금액이 현실적인 우리나라의 외환 대비액이라고 보시면 좋습니다.

    그래서 현재 우리나라의 외환보유고는 4,231억 달러이나 미국국채를 보유한 것을 감안한다면 약 5,200억달러 수준의 외환 대비액을 보유하고 있다고 봐주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2022년 12월을 기준으로

    외환보유액은 4231억달러에 이르는 등 전세계에서

    9위에 해당하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 외환보유액은 4천386억달러로, 작년 6월 4천382억달러까지 감소했다가 소폭 반등했습니다. 외환보유액은 전고점이었던 작년 10월의 4천692억달러보다는 6.6% 감소했습니다. 이 금액은 1997년 외환위기, 2008년 글로벌 금융위기와 비교했을 때 최근의 외환보유액 감소 폭은 상대적으로 낮은 금액입니다.