도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.17

갑절과 곱절은 어떤차이점이잇을까요

안녕하세요 우리나라 말은 너무비슷한말이 많아서 헷갈릴때가 많은데요 갑절과 곱절의 차이점이 어떻게차이가 날까요?,?????

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    갑절은 "어떤 수나 양을 두 번 합한 만큼"을 뜻합니다. 따라서, 갑절은 항상 2배의 의미만을 가지고 있습니다. 예를 들어, "엄마 몸무게는 내 몸무게의 갑절이고, 오빠 몸무게는 내 몸무게의 세 갑절도 넘을걸."에서 "갑절"은 모두 2배의 의미를 가지고 있습니다.

    곱절은 "고유어 수 뒤에 쓰여 '일정한 수나 양이 그 수만큼 거듭됨'을 뜻합니다." 따라서, 곱절은 2배뿐만 아니라 3배, 4배, 5배 등 다양한 배수의 의미를 가지고 있습니다. 예를 들어, "숫자 10의 곱절은 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 등입니다."에서 "곱절"은 다양한 배수의 의미를 가지고 있습니다.